Подробное описание программ
Весенние истории
В этой программе мы с детьми изучаем весенние месяцы – март, апрель и май. Они представлены разными праздниками.

В начале каждого месяца идёт мульт-зарисовка и стихотворение о месяце.
Например:

В марте снег холодный тает, и подснежник расцветает
Пробуждает ото сна лес красавица весна.
Просыпаются мышата, барсуки и медвежата,
На деревьях там и тут птицы радостно поют.
Наступает праздник мамы. Этот праздник – нежный самый!
В этот день по всей планете мам своих целуют дети!

Март – 8 Марта
История возникновения праздника.
Мультипликационные вставки из мультфильмов «Карслон вернулся» и «Бэмби».
Муз. оформление – песня «Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе…»

Апрель – 12 апреля
День космонавтики.
Документальные кадры с Юрием Гагариным. Дети услышат его голос
– обращение перед полётом и знаменитое «Поехали!»
Вставка из мультфильма «Маша и Медведь» о том, как мультипликационные герои готовились к полёту на Луну. Перед этой вставкой детям будет объяснена разница между мультфильмом (неправдой, шуткой, выдумкой) и документальным видео (кадрами из реальной, настоящей жизни). Современная Космическая станция, будни космонавтов – показываем, как спят, как чистят зубы, моют голову, как едят. Капли воды в невесомости.

Май – 9 Мая
Мультзарисовка о войне в доступной для детского восприятия форме.
Увидим, как бойцы уходили на фронт, как сидели в окопах (песня «Бьётся в тесной печурке огонь»), как сражались и победили врагов. Документальное видео парада Победы 1945 года.
Программа завершается песней «День победы», кричим «Ура!» под праздничный салют.
Программа для детей от 3 лет. Яркая, динамичная, воссоздающая атмосферу 3-х абсолютно разных, но важных праздников. Способствует патриотическому воспитанию детей.
Программа в 2-х вариантах.
Для 3-4 лет – 20 минут, минимум информации, текст очень упрощён.
Для 5-6 лет – 25 минут.

В этой программе мы с детьми изучаем осенние месяцы – сентябрь, октябрь и ноябрь (3 блока программы). Они представлены разными праздниками.

Сентябрь. В начале каждого блока идёт мультипликационная зарисовка о природе и погоде этого месяца. Выдержка из текста: «Как ни жаль, но лето заканчивается, и наступает сентябрь – самый первый осенний месяц. Дни становятся короче, а воздух прохладнее»

Пример текста для детей 5-6 лет: «В сентябре желтеет листва деревьев, и начинается листопад».

Для 3-4 лет: «В сентябре листики на деревьях желтеют и падают на землю».

1 сентября – День знаний. «Дети идут в школу, чтобы получить знания, и стать ещё умнее и ещё лучше. Главные герои праздника — первоклассники. Для них в этот день звенит первый звонок!» Смотрим отрывок из мультфильма «Маша и медведь»

«А ещё в сентябре созревают многие овощи. Ребятки, вы знаете, что овощи и фрукты очень полезны? Молодцы! А давайте проверим, какие овощи вы знаете, ребята. Называйте те, что видите, а я вам буду помогать!» Смотрим весёлое видео о том, как растут разные овощи, и что из них готовят.

Мультзарисовка. «А вот и второй месяц осени – октябрь. То ярко светит солнышко, а то вдруг задует сильный ветер, пойдёт дождь… Весь октябрь барсук готовится к зимней спячке, утепляет норку сухими листьями и травой. Звери заканчивают приготовления к зиме.»

«5 октября мы отмечаем прекрасный праздник, День Учителя. Учитель-это человек, который учит и воспитывает детей. В школе это учитель, а в детском саду – Воспитатель… Школы бывают очень разными… В Китае есть школа, которая расположилась прямо в пещере!»

«Давайте, ребята, поблагодарим наших дорогих воспитателей за их нелёгкий труд, и похлопаем им!» (Мы знаем, что у воспитателей есть свой персональный праздник 27 сентября, но, тем не менее, всё равно их поздравляем))

«Ребятки, смотрите! Это же самый первый искусственный спутник Земли! Запустили этот спутник давным-давно. Слышите, как спутник пищит, какие сигналы подает? Давайте посмотрим, как запускается спутник.» Смотрим видео запуска спутника (дети всех возрастов, от 2 и до 7 лет, с огромным интересом, открыв рот))

«Мы пролетаем Луну, и выходим в открытый космос!»

Мультзарисовка. Ноябрь. «Ежи свернулись клубочками и спят, зарывшись в кучу опавших листьев. Лишь один косолапый медведь ещё бродит по лесу… День становится очень коротким. Только утро наступило – а уже темнеет! 4 ноября. День народного единства. «Давайте, ребятки, отправимся с вами в далёкие-далёкие времена… Давным-давно жили на Руси наши предки, люди русские. Жили они честно, трудились, растили детей, вели торговлю. И во все времена нападали на Русь враги. И всех врагов побеждала земля русская!» Слушаем сказку-былину под прекрасную русскую музыку о древних временах.

«Если дружба велика, будет Родина крепка! И мы с вами, ребятки, должны любить и защищать нашу родную страну. Посмотрите, какая она у нас красивая, наша Россия!» Смотрим очень красивое видео о родной стране.

Поднимаем ручки вверх и показываем сердечки нашей родной России)
Осенние истории
Зимние истории
Космическое путешествие
В этой программе мы с детьми изучаем зимние месяцы – декабрь, январь и февраль.
Они представлены разными праздниками.

Декабрь – Новый год.
Небольшая, но очень весёлая новогодняя мультипликационная вставка из мультфильма «Маша и Медведь»; отличие ели от сосны; Дед Мороз и Санта Клаус, Великий Устюг – Терем Деда Мороза.

Январь – Рождество Христово, 7-е января. Библейская история о рождении Иисуса, красивая легенда о 1-й ёлочке.

Февраль – Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Мульт.вставка из мультфильма «Белка и Стрелка: Озорная семейка», зимние забавы и развлечения. Олимпийский огонь; 5 колец – символ Олимпиады, талисманы Олимпиады в Сочи – Белый Мишка, Зайка и Леопард; разные зимние виды спорта. Потрясающие кадры спортивных трюков.

Заканчивается зима Масленицей – народные гулянья, блины, проводы Зимы и встреча Весны, сжигание чучела Масленицы на костре. В конце – закрепляем названия месяцев – декабрь, январь и февраль
В этой программе мы побываем в разных уголках нашей вселенной и познакомимся с небом немного поближе. Узнаем о полетах людей в космос, побываем на поверхности Луны и увидим чёрную дыру!

Поговорим о нашей звезде, Солнце, узнаем, почему мы видим его таким большим, а не маленьким, как остальные звёзды.

О нашей спутнице Луне. Текст: «Хотя кажется, что её можно достать рукой, Луна находится так далеко, что если бы мы пошли пешком, то дошли бы до неё только через 10 лет! А на космическом корабле долетели бы за один день!»

Первый полёт человека на Луну.

3D модель астероидов. Захватывающий полет среди астероидов на космическом корабле.

Кадры из мультфильма «Мартышки в космосе» о запуске ракеты.

Алексей Леонов, наш советский космонавт – первый человек в открытом космосе! Увидим очень старые документальные кадры первого выхода человека в космос. «Выход длился 12 минут. И это был настоящий подвиг. Первое, что он ощутил - это тишина. Он даже смог услышать свое дыхание и биение сердца! Для этого полёта был разработан специальный скафандр “Беркут”. Не многие знают, что Алексей Леонов был ещё и художником. Давайте посмотрим какие красивые картины он написал!»

Миллиарды космических галактик. «Галактики – это гигантские дома для звезд и планет. Посмотрите какие они красивые!...Так выглядит наша галактика Млечный путь. В ней находится наша планета Земля.

Чёрные дыры и как они образуются.

Потрясающие снимки туманностей: Улитка, Крабовидная туманность, Лобстер и Кошачья лапка, Гусеница, Эскимос, Пузырь, Бабочка. Фото сделаны космическим телескопом Хаббл.

«Ну что ребята, сегодня мы с вами побывали в далеком космосе, много интересного увидели. Пришла пора возвращаться. Сколько бы мы не путешествовали во вселенной, нам всегда захочется вернуться домой, на родную планету Земля..»
Made on
Tilda